Александр Рыбас: Для экспертной организации достаточно по одному эксперту на каждый вид экспертизы промбезопасности

23 Апреля 2018

Для организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности, достаточно иметь в штате по одному эксперту на каждый вид экспертизы, проводимой такой организацией. При этом общее число экспертов в штате должно быть не менее трех.

Таким образом, если у экспертной организации указано в лицензии, например, право на проведение экспертизы технических устройств (ТУ), обоснования безопасности (ОБ) и техническое перевооружение (ТП), то в штате такой компании должны быть три эксперта, хотя бы один из которых был аттестован по ТУ, ТП или ОБ.

Об этом статс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас заявил в ходе видеоконференции по обсуждению проведения внеплановых проверок таких организаций.

Видеоконференция прошла в понедельник, 23 апреля, в Торгово-промышленной палате России (ТПП) в присутствии представителей Ростехнадзора, ТПП и Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ).

Cтатс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора рассказал о целях, задачах и порядке проведения таких проверок.

«Проверки проводятся в связи с постановлением правительства России от 13 февраля 2018 года № АХ-П9-771. Это постановление родилось не на пустом месте. Зафиксированы массовые нарушения обязательных требований в сфере экспертизы промбезопасности. Ростехнадзор завален обращениями организаций о фактах фальсификации подписей экспертов под заключениями экспертизы промышленной безопасности», - заявил Рыбас.

По его словам, проверяться будут все экспертные организации без исключений. Территориальные управления Ростехнадзора будут смотреть на наличие лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, наличие в территориальных органах Ростехнадзора сведений об авариях и инцидентах, произошедших на опасных производственных объектах при наличии положительного заключения экспертизы промбезопасности, внесенной в реестр Ростехнадзора, наличие у терроргана службы информации о нарушениях лицензиатом требований законодательства при проведении экспертизы, наличие сведений о возможных подделках подписей эксперта в заключении экспертизы, отсутствие проверочных мероприятий более 2 лет.

Основное внимание будет уделено при проверках наличию в штате лицензиата как минимум 3 экспертов, которые соответствуют требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, которые аттестованы в установленном порядке в области аттестации, соответствующей заявляемым работам и услугам, и для которых работа в этой экспертной организации является основной.

Также будет проверяться наличие в зданиях или нежилых помещениях, принадлежащих лицензиату на праве собственности или на другом законном основании, оборудования, приборов, материалов и средств информационного обеспечения.

«Если ваша организация не соответствует лицензионным требованиям, нужно представить заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности в соответствии с законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Кстати, за период с конца февраля по таким заявлениям уже прекращено действие 110 лицензий», - отметил Александр Рыбас.

В свою очередь председатель Профсоюза ПБ Пётр Каныгин напомнил, что Ростехнадзор каждый год регистрирует около 370 тысяч заключений экспертиз промышленной безопасности, из которых примерно 72% имеют признаки «подложности», а около 50% подписей экспертов под этими заключениями являются поддельными.

Также Каныгин обратил внимание, что есть совместная рабочая группа Ростехнадзора и Профсоюза ПБ по мониторингу правоприменительной практики в сфере экспертизы промышленной безопасности. Основной функцией группы как раз является выявление случаев подложного использования удостоверений экспертов в области промышленной безопасности.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru