Алексей Алёшин: Основная причина аварий – человеческий фактор

11 Апреля 2018

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин в интервью агентству «ПРАЙМ» сообщил, что «основной причиной аварий является человеческий фактор».

«Чтобы его исключить, очень важно внедрять технические средства, новые информационные системы. И такие разработки есть. В первую очередь, это внедрение и запуск системы "Электронный инспектор". Он дает возможность эксплуатирующим опасные промышленные объекты организациям в «личном кабинете» пройти предварительную самопроверку соблюдения требований промбезопасности», - сказал глава ведомства.

По его словам, система автоматически проанализирует состояние производства, сформирует перечень нарушений и выдаст информацию о возможных санкциях, если они не будут устранены. 

«Мы меняем формы нашей работы, внедряем современные технологии, обновляем нормативные базы. Но мы также ожидаем, что и наши поднадзорные начнут менять свое отношение к промышленной безопасности. Необходимо обеспечить большую вовлеченность  собственников в процесс обеспечения промбезопасности, повысить их роль и ответственность.  Думаю, что эти меры позволят не только снизить административную и финансовую нагрузку на бизнес, но и повысят уровень промышленной безопасности, а значит, аварий на производствах станет меньше», - сообщил Алёшин.

Как ранее сообщал RISKNEWS, ведомство сообщит о показателях аварийности прошлого года на итоговой коллегии, которая состоится в Москве 19 апреля. На коллегии планируют присутствовать заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru