Алексей Алёшин: Сейчас готовятся предложения по внедрению риск-ориентированного подхода в стройнадзоре

25 Апреля 2018

Сейчас проводится анализ информации и готовятся соответствующие предложения по внедрению риск-ориентированного подхода в отношении федерального государственного строительного надзора. Об этом сообщил руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин в интервью «Российской газете».

«Если говорить о государственном строительном надзоре субъектов России, риск-ориентированный подход применяется с начала текущего года», - добавил Алёшин.

По его словам, периодичность проверок в период строительства зависит от присвоенной объекту категории риска. Для категории высокого риска - не более 12 проверок, значительного риска - не более 10 проверок, умеренного риска - не более 7 проверок.

Руководитель Ростехнадзора также рассказал о надзоре за безопасной эксплуатацией лифтов.

«Технический регламент Таможенного союза относит к понятию «лифт» кабину, жесткие направляющие, провода для подъема и опускания кабины, двигатель. Наши инспектора зачастую сталкиваются с тем, что лифтовую кабину меняют, а все остальное оставляют прежним. В техническом понимании это модернизация, а не замена. Вместе с тем, в финансовых документах речь идет именно о замене лифта», - сказал Алёшин.

Для того, чтобы решить эту проблему, считает глава ведомства, необходимо внести изменения в Жилищный кодекс, в частности, прописать понятие «модернизация».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru