Алексей Алёшин: В 2015 году снизилось число погибших на производствах

30 Декабря 2015

По предварительным данным Ростехнадзора стало меньше случаев травматизма со смертельным исходом. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин.

«Итоги еще предстоит подвести, но предварительно меньше стало случаев травматизма со смертельным исходом, то есть ситуация лучше, чем в прошлом году: в 2014 году погибло 267 человек, что на 18% меньше, чем в 2013-м; в целом в прошлом году произошло 220 аварий, что на 15% меньше, чем в 2013-м», - сообщил он.

При этом Алексей Алёшин не уверен, что это связано с пересмотром внутренней политики на предприятиях. «Идет промышленный спад, масштабы производства снижаются, соответственно, уменьшается и число несчастных случаев, и нарушений тоже», - пояснил глава надзорного ведомства.

В 2014 году на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности произошло девять смертельных случаев. «Мы пришли к выводу, что в основном аварии связаны с коррозией оборудования. В этом году, к слову, ситуация значительно лучше. Как итог этой работы, на текущую дату мы видим снижение количества несчастных случаев более чем в два раза (четыре смертельных случая)», - сообщил руководитель Ростехнадзора.

Отвечая на вопрос газеты о выявлении большого числа «серьезных и не очень нарушений» на крупных предприятиях, глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сказал:

«Мне, если честно, всегда было как-то странно слышать, что есть «серьезные» нарушения, а есть «несерьезные», или, к примеру, что Ростехнадзор придирается к чему-то».

Он отметил, что решение о разделении опасных производственных объектов по классам опасности оправдывает себя.

«Точечная настройка, наверное, будет происходить, но я думаю, процентов на 98 мы угадали с распределением. Но для точных данных надо посмотреть, как работает эта система, еще лет 5. С переводам на новую классификацию у нас уже в 2014 году сократилось количество плановых проверок по сравнению с 2013 годом на 57%, по плановым и внеплановым вместе — на 27%», - сообщил Алексей Алёшин.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте RISKNEWS.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru