Алексей Алёшин: Внедрение дистанционного контроля Ростехнадзора не потребует от бизнеса многомиллиардных инвестиций

5 Декабря 2017

Один из объектов «Металлоинвеста» может войти в пилотную программу по дистанционному надзору Ростехнадзора. Такое предложение сделал руководитель ведомства Алексей Алёшин генеральному директору ООО «УК «Металлоинвест», руководителю Комитета РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Андрею Варичеву.

Выступая на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Верхне-Донского управления Ростехнадзора за 9 месяцев 2017 года Варичев заявил, что у организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, вызывает опасения тот законопроект по дистанционному контролю, который сейчас обсуждается.

По его словам, у предприятий отсутствует информация о необходимом оборудовании, которое нужно дополнительно установить за счет самих производств. По оценкам специалистов, на которые он сослался, затраты бизнеса на один объект могут составить миллиарды рублей.

В свою очередь руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин отметил, что никакого дополнительного оборудования закупать не нужно, достаточно внедрить определенное программное решение, которое устанавливается на уже имеющиеся на предприятия технические средства контроля и измерения.

Он добавил, что разработка такого решения с нуля обошлась одному из пилотных объектов в 10 миллионов рублей. Кроме того, представитель «Металлоинвеста» согласился с предложением руководителя Ростехнадзора включить один из объектов компании в пилотный проект по дистанционному надзору.

Как ранее сообщал RISKNEWS, Ростехнадзор изменит федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Документ разработан в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности в России». Изменения коснутся формирования правовых основ внедрения дистанционных методов контроля в области промышленной безопасности.

В частности, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, вправе до 1 января 2020 года оснастить опасные производственные объекты системами дистанционного контроля промбезопасности и обеспечить передачу в автоматическом или автоматизированном режиме информации, полученной и обработанной системой дистанционного контроля на объекте, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности.

Сведения об объектах дистанционного контроля вносятся в госреестр опасных производственных объектов при начале информационного взаимодействия с организацией, эксплуатирующей объект дистанционного контроля.

Опасные производственные объекты I и II классов опасности оснащаются системами дистанционного контроля, объекты III и IV классов опасности могут быть оснащены системами дистанционного контроля по решению эксплуатирующей их организации.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru