Алексей Алёшин заявил о необходимости реформирования системы экспертизы и замены ее на аудит промбезопасности

16 Ноября 2018

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин в ходе бизнес-завтрака, проводимом общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», заявил о необходимости реформирования всей системы экспертизы и замены ее на аудит промышленной безопасности. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«В этом случае наша проверка станет еще менее нужной, а сами вы сможете сделать то, что вам нужно. Но если эксперт наш придет на предприятие и накажет, то аудитор – только подскажет, что и как исправить», – пояснил Алёшин топ-менеджерам крупных российских промышленных компаний.

Глава Ростехнадзора отметил и необходимость изменения роли и повышения ответственности владельцев эксплуатирующих организаций за соблюдение ими обязательных требований. По его словам, предстоит коренным образом изменить работу служб производственного контроля эксплуатирующих организаций, обеспечить независимость от непосредственных руководителей предприятий, повысить ответственность руководителей этих служб.

На мероприятии также обсуждалась динамическая модель надзора на основе дистанционного мониторинга параметров работы предприятий. Планируется, что информация о показателях, критических для безопасности технологических процессов, выводимая на пульты диспетчеров, будет дублироваться в Ростехнадзоре. Динамическая модель, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать аварии, а значит – даст время на реакцию, на спасение людей и предотвращение аварии, отмечается в сообщении.

«Главная задача подобных систем - показывать уровни риска развития аварии и давать прогноз, поэтому мы сможем видеть, какой запас времени у нас есть. Она позволяет, как минимум спасти людей, как максимум – предотвратить аварию», - сказал Алёшин.

Кроме того, по его словам, существует проблема недостаточных знаний и умения их применять у сотрудников предприятий, ответственных за промышленную безопасность, из-за некорректно работающей программы аттестации таких сотрудников. В связи с этим в июле вышел новый закон, который меняет процедуру аттестации и вводит новую систему, по которой ответственные сотрудники должны раз в 5 лет проходить переобучение.

Причем это будет отдельный, не связанный с аттестацией процесс. Сейчас разрабатываются типовые программы, по которым учебные центры будут проводить обучение, начиная с января 2019 года. Саму же аттестацию предполагается полностью компьютеризировать в рамках единой платформы Ростехнадзора.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru