Ассоциация «РИСКОМ» нашла способ избежать подделки подписей экспертов промышленной безопасности

23 Мая 2017

Ассоциация «РИСКОМ» предложила способ избежать подделки подписей экспертов в области промышленной безопасности. Для этого нужно, чтобы экспертные организации уведомляли Ростехнадзор о проведении экспертизы. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Однако, заявили представители ассоциации на совместном заседании Комитета по промышленной безопасности РСПП и секции «Безопасность объектов нефтегазового комплекса» Научно-технического совета Ростехнадзора с участием заместителя руководителя ведомства Светланы Радионовой, чтобы это стало возможным, необходимо изменить административный регламент ведомства по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности

«Мы исходили из того, что, во-первых, нормотворческие инициативы никак не должны затронуть интересы заказчика, эксплуатирующего опасный производственный объект, – для него должно остаться все ровно так же, как и сейчас. Во-вторых, для обеспечения оперативности и простоты принятия этих инициатив, нормативный правовой акт должен быть выпущен на уровне Ростехнадзора», - сообщила советник ассоциации «РИСКОМ» Елена Кадочникова.

Ассоциация предлагает дополнить перечень документов, подаваемых для регистрации заключения экспертизы промышленной безопасности, копией заявления о подтверждении проведения экспертизы. Оригинал заявления должен быть подан в Ростехнадзор именно через портал госуслуг не позднее 5 дней со дня подписания заключения экспертизы и до передачи заказчику. Кроме того, в регламенте должно быть уточнено, что заявление подписывается с применением усиленной квалифицированной электронной подписи руководителем экспертной организации и экспертами, проводившими экспертизу. Отсутствие заявления должно считаться основанием для приостановления на 14 дней регистрации заключения с дальнейшей возможностью отказа в регистрации.

По словам Кадочниковой, заказчик точно таким же образом направляет заключение в Ростехнадзор, а специалист ведомства сверяет данные в поступившем заключении со сведениями от экспертной организации. Причем в ассоциации считают, что затраты, понесенные экспертными организациями для оформления электронных цифровых подписей, будут варьироваться в пределах 3-10 тысяч рублей.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в апреле руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин сообщил, что в последнее время зафиксированы частные случаи подлога документов экспертов, который осуществляют экспертные организации, как при лицензировании, так и при регистрации экспертных заключений. Тогда речь шла примерно о 40% «левых» заключений.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru