Бурейская ГЭС «РусГидро» работает в штатном режиме - компания

25 Декабря 2018

Река Бурея в Хабаровском крае почти полностью оказалась перекрыта оползнем выше Бурейской ГЭС «РусГидро», пишет «Коммерсант». По расчетам издания, при сохранении текущей ситуации Бурейская ГЭС, на которую приходится около 17% производства электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока, сможет проработать еще примерно 50 дней.

Часть сопки обрушилась в Хабаровском крае в 73 км от поселка Чекунда, практически полностью перекрыв реку Бурею, на которой стоит Бурейская ГЭС. Завал произошел выше ГЭС по течению, что создает риски ограничения притока воды.

В компании сообщают, что Бурейская ГЭС работает в штатном режиме, в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Электроэнергия вырабатывается с использованием накопленной за лето и осень воды в Бурейском водохранилище. «ФАВР не давало указаний на изменение режимов работы ГЭС. Воды в водохранилище пока достаточно для обеспечения необходимого объема электроэнергии», - отмечается в сообщении.

Перекрытие реки завалом из горных пород, который образовался в труднодоступном районе примерно в 100 км выше ГЭС, сейчас не оказывает влияния на работу станции. Специалисты Бурейской ГЭС усилили мониторинг за притоком воды в водохранилище. Экспедиция энергетиков, побывавшая на месте завала, подтвердила практически полное перекрытие реки оползнем. Специалисты ГЭС ведут расчеты вариантов работы ГЭС исходя из различных сценариев ликвидации завала в русле реки.

«Для восстановления естественного притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС необходима расчистка русла реки Буреи. Решения о возможных мерах в отношении завала из горных пород будут приняты после завершения его обследования и получения заключений со стороны специализированных научных и проектных организаций РусГидро и МЧС», - говорится в сообщении «РусГидро».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru