Депутаты согласны разделить гидротехнические сооружения по четырем классам опасности

23 Декабря 2015

22 декабря Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений». Документ в нижней плате парламента представил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас.

В случае принятия закона, на гидротехнические сооружения, как и на опасные производственные объекты, будет распространен так называемый риск-ориентированный подход. Так ГТС будут разделены по четырем классам опасности. При этом на сооружениях первого класса будет реализован режим постоянного надзора, а объекты четвертого класса не будут подвергаться плановым проверкам Ростехнадзора.

Кроме того, в отношении гидротехнических сооружений четвертого класса исключается необходимость разработки декларации безопасности на стадии эксплуатации. Обязательное декларирование безопасности таких ГТС будет производиться только при их проектировании, консервации или ликвидации.

Все обязанности по обеспечению безопасности сооружений возлагаются на владельца. Владелец же будет обязан обеспечить своевременное продление срока эксплуатации ГТС.

Как сообщал ранее RISKNEWS, 10 декабря на заседании правительства был одобрен представленный руководителем Ростехнадзора Алексеем Алёшиным проект постановления, предусматривающий передачу его ведомству ведение Российского регистра гидротехнических сооружений.

С ходом работы над законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» можно следить на сайте Госдумы.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru