Экс-инспектора Ростехнадзора в Саратовской области будут судить за взятки и мошенничество

12 Сентября 2018

Следственный комитет России по Саратовской области завершил расследование уголовного дела в отношении государственного инспектора управления Ростехнадзора по Саратовской области, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом говорится в сообщении СК.

Инспектор обвиняется в совершении пяти эпизодов преступления: «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и трех эпизодов преступления: «получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя или представляемых им лиц».

По версии следствия, в период с декабря 2016 года по март 2017 года инспектор обманным путем совершил хищение денежных средств сотрудников пяти организаций на общую сумму 71 тысяча рублей, которые подлежали аттестации по промышленной, энергетической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

Лицу, представлявшему интересы этих фирм, злоумышленник сообщил заведомо ложную информацию о якобы имеющейся у него, в силу занимаемой должности, возможности оказать содействие в успешном прохождении аттестации. При этом, в действительности помощи в прохождении аттестации инспектором оказано не было.

Кроме того, в период с декабря 2016 года по апрель 2017 года обвиняемый получил взятку в общей сумме 250 тысяч рублей от представителя трех организаций, расположенных на территории региона, в которых управление Ростехнадзора по Саратовской области проводило выездные проверки соблюдения лицензионных требований на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.

Незаконное вознаграждение предназначалось за предоставление возможности исправить выявленные нарушения и итоговое составление положительного заключения по результатам проверки.

Для обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом на имущество обвиняемого стоимостью свыше 250 тысяч рублей наложен арест.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru