Федеральную Экспертную палату в области промбезопасности планируется учредить в ноябре

19 Сентября 2018

Автономную некоммерческую организацию «Федеральная Экспертная палата в области промышленной безопасности» (АНО ФЭППБ) планируется учредить в ноябре 2018 года. Об этом сообщил председатель подкомитета по подготовке специалистов в области промышленной безопасности Комитета ТПП России по промышленной безопасности Владимир Котельников на заседании 19 сентября.

По его словам, в 4 квартале 2018 года, скорее всего, в ноябре Комитеты РСПП и ТПП по промбезопасности планируют подписать соглашение о совместной работе и учреждении Федеральной Экспертной палаты. На палату будут возлагаться работы по созданию, исследованию, анализу и формированию рейтинга экспертных организаций. Структурный состав АНО ФЭППБ будет включать общее собрание учредителей, наблюдательный совет, исполнительного директора, экспертный комитет, комиссию по рассмотрению жалоб и обращений. В наблюдательный совет, в частности, будут входить представители ТПП, РСПП, представители научного сообщества и другие лица, имеющие высокую профессиональную репутацию.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в составе одного общего рейтинга планируется создать 3 так называемых подрейтинга. В один войдут экспертные организации, проводящие экспертизу технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, зданий и сооружений, во второй – деклараций промышленной безопасности и обоснования безопасности, в третий - документации на консервацию, ликвидацию, техническое перевооружение.

На первом этапе будет проводиться анализ первичного комплекта документов, предоставленного экспертной организацией, на основании результатов которого будет приниматься решение о допуске ко второму этапу. Второй этап – оценка предоставленных сведений по «бальной системе», третий – выборочный анализ заключений экспертиз промбезопасности, проведенных экспертной организацией.

Итоговый рейтинг формируется в зависимости от суммы баллов, которая складывается по результатам прохождения всех этапов. Рейтинг содержит 5 типов оценок: сильный, удовлетворительный, посредственный, критический, неудовлетворительный.

Как сообщил Владимир Котельников, в начале 2019 года АНО ФЭППБ начнет рассылать экспертным организациям предложения принять участие в рейтинге.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru