Глава Ростехнадзора назвал человеческий фактор как причину аварии на «Северной»

26 Апреля 2017

Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин назвал человеческий фактор как причину аварии на шахте «Северная», которая произошла в феврале прошлого года. Об этом он сообщил в рамках III Форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества».

«Сейчас проводится дополнительная  экспертиза, у Следственного комитета появились вопросы. В принципе, те выводы, которые были первоначально озвучены, они практически полностью подтверждаются: на 90% - это человеческий фактор и только на 10% - это оборудование», - сообщил Алёшин. 

Ранее РБК со ссылкой на главу комиссии по расследованию причин аварии на шахте Дмитрия Мещерякова сообщило, что «приоритетной версией, «имеющей множество подтверждений», является взрыв метано-воздушной смеси, который был вызван нарушением работы взрывозащищающего оборудования». 

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович в августе 2016 года заявлял, что причиной аварии стало сочетание и природных, и человеческих факторов. 

«Любая вероятная версия аварии связана с тем или иным нарушением регламентов проведения горных работ, то есть только природные факторы не могли бы привести к этой аварии», - заявил Дворкович.

Как ранее сообщал RISKNEWS, 25 февраля 2016 года, из-за выброса метана произошли два взрыва, которые вызвали обрушение породы. В момент хлопков под землей - на глубине 800 метров - находилось порядка 110 человек. После взрывов в шахте произошел обвал породы, в результате чего в месте аварии произошло возгорание. Прибывшие спасатели эвакуировали около 80 человек. Через три дня, 28 февраля, во время поисковой операции, произошел еще один взрыв. Жертвами аварии в общей сложности стали 36 человек — шахтеры и спасатели. Тела 26 рабочих не найдены — горняки были заблокированы на аварийном участке, и к ним не смогли пробиться сотрудники МЧС.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru