Интерфакс: Из 4 тысяч экспертных организаций в области промбезопасности реально работает только пятая часть

6 Марта 2018

В России зарегистрировано 4 тысячи экспертных организаций в области промышленной безопасности, при этом реальную деятельность ведут не более 800 из них. Такие данные привел Общероссийский профсоюз экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ), пишет «Интерфакс».

По словам председателя Профсоюза ПБ Петра Каныгина, уровень фальсификации экспертиз и подложных подписей экспертов превысил все допустимые пределы. Еще в конце прошлого года Профсоюз ПБ направил несколько писем в адрес руководителя Ростехнадзора, в которых было указано на массовые нарушения лицензионных требований компаниями, оказывающими услуги в области промышленной безопасности.

В Профсоюзе ПБ напомнили, что организация предлагает ряд мер для улучшения контроля за работой экспертных организаций. Так, совместно с РСПП и ТПП профсоюз создает рейтинг экспертных компаний, который будет похож на банковский – ААА, АА+, В- и т.д. Планируется, что он станет ориентиром для промышленных предприятий и стимулом к развитию компетенций и потенциала экспертных организаций.

Также Профсоюз ПБ предлагает создать личный кабинета эксперта в комплексной системе информатизации и автоматизации деятельности Ростехнадзора, и ввести для него электронную цифровую подпись. Как отмечает Каныгин, это предотвратит подложное использование сведений подписантов заключений экспертиз промышленной безопасности. Работа уже находится на глубокой стадии проработки.

Как ранее сообщал RISKNEWS, Ростехнадзор с марта по декабрь 2018 года проведет внеплановые проверки организаций, имеющих лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности на предмет соблюдения ими обязательных требований. Проверки будут организованы по поручению правительства России от 13 февраля 2018 года № АХ-П9-771.

По оценкам профсоюза, внеплановые проверки не приведут к коллапсу и резкому росту цен, а также к дефициту услуг на рынке.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин в прошлом году неоднократно говорил о том, что в последнее время зафиксированы частые случаи подлога документов экспертов, который осуществляют экспертные организации, как при лицензировании, так и при регистрации экспертных заключений. К примеру, в апреле речь шла примерно о 40% «левых» заключений.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru