Из 4182 объектов угольной и горнорудной промышленности наиболее тяжелые аварии происходят лишь на 5% из них - Красных

19 Мая 2016

На объектах угольной и горнорудной промышленности происходят наиболее тяжелые аварии, хотя в стране таких опасных производственных объектов I класса опасности насчитывается всего 198. Об этом заявил председатель научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора Борис Красных на всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы промышленной безопасности в горнорудной, угольной и металлургической промышленности».

«Именно эти объекты дают нам наиболее тяжелые аварии, сопряженные с большим количеством людских жертв. Наличие рисков возникновения аварий и тяжелых несчастных случаев на объектах ведения горных работ, несмотря на значительные успехи, как в деле эффективности производства, так и в обеспечении безопасности работ создают в глазах общественности негативный для отрасли имидж», - сказал Красных на конференции "Актуальные проблемы промышленной безопасности в горнорудной, угольной и металлургической промышленности".  Мероприятие прошло в рамках салона «Комплексная безопасность – 2016», информационным партнером которого является RISKNEWS.

Председатель НТС подчеркнул, что в ближайшие годы Ростехнадзором запланирована разработка новых редакций федеральных норм и правил, устанавливающих более совершенные требования безопасности к выполнению технологических процессов на объектах угольной, горной, металлургической промышленности, а также норм по обращению с взрывчатыми материалами, которые позволят повысить уровень промышленной безопасности поднадзорных объектах.

Всего по состоянию на начало 2016 года в реестре опасных производственных объектов (ОПО) зарегистрировано 466 объектов угольной промышленности и 3716 объектов горнорудной промышленности.

Красных отметил, что за последние годы аварийность и травматизм на предприятиях угольной и горнорудной промышленности значительно сократилась. Так, в прошлом году в угольной промышленности произошло 8 аварий, были смертельно травмированы 20 человек. На опасных производственных объектах горнорудной промышленности в 2015 году произошла 1 авария, смертельно травмированы – 46 человек.

«Сегодня шахты и рудники уже оснащаются автоматизированными системами, обеспечивающими не только контроль параметров аэрологической, геомеханической сейсмической безопасности и позиционирование персонала, но и позволяющими обеспечивать дистанционный контроль этих параметров», - говорит председатель НТС. 

По его словам, немаловажное значение имеет возможность организации обеспечивать локализацию аварийных ситуаций и ликвидацию последствий аварии. Но еще не все рудники и шахты имеют возможность своевременно установить надежную связь с людьми, понять их местоположение за завалами, обеспечить выполнение мероприятий плана ликвидации аварии собственными силами вспомогательных горноспасательных команд. 

«В горнорудной промышленности лишь 60% объектов ведения подземных горных работ оборудованы системами, позволяющими контролировать местонахождение работников с выводом информации к диспетчеру. Многие эксплуатирующие организации вместо позиционирования обеспечивают автоматизированный табельный учет. В части возможности самостоятельно и профессионально обеспечить локализацию аварии приходится констатировать  отсутствие на 18% объектах ведения горных работ I и II класса опасности вспомогательных горноспасательных команд», - отметил Красных. 

Он также уточнил, что Ростехнадзором в сфере безопасной эксплуатации опасных производственных объектов угольной и горнорудной промышленности промышленности разработаны и актуализированы около 50 нормативных документов, половина из которых имеют статус федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Основные требования направлены на обеспечение противоаварийной защиты, оснащение рудников и шахт системами безопасности, дегазации, проветривания,  безопасной эксплуатации оборудования, предупреждение пожаров, локализацию распространения взрывов, инертизацию взрывчатых свойств среды.