Изменились правила безопасности химически опасных производственных объектов

11 Октября 2017

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 18 сентября 2017 года № 365 изменены федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Так, теперь правила безопасности химически опасных производственных объектов устанавливают требования, направленные на обеспечение промбезопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на таких объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные, высокотоксичные, окисляющие и представляющие опасность для окружающей среды химически опасные вещества.

Для приведения химически опасных производственных объектов в соответствие с требованиями правил и других нормативных правовых актов в области промбезопасности организация, их эксплуатирующая, должна провести комплексное обследование фактического состояния таких объектов, при выявлении отклонений разработать комплекс компенсационных мер по их дальнейшей безопасной эксплуатации, организовать внесение изменений в документацию или разработать новую документацию.

Результаты анализа риска аварий на химически опасных производственных объектов и связанных с ними угроз, условия их безопасной эксплуатации должны быть внесены в декларацию промышленной безопасности.

Для химически опасных производственных объектов, связанных с получением, использованием, хранением, транспортированием, уничтожением химически опасных веществ, должны предусматриваться меры и средства, максимально снижающие попадание химически опасных веществ в атмосферу производственного помещения (рабочей зоны), а также контроль содержания химически опасных веществ в воздухе.

Внесены и другие изменения в правила безопасности химически опасных производственных объектов.

Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

С полным текстом документа можно ознакомиться в разделе «Официально» RISKNEWS.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru