Изменились требования к экспертным организациям

6 Июня 2017

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев 30 мая подписал Постановление № 661, которое внесло изменения в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Требованием к соискателю лицензии на осуществление деятельности теперь является наличие в штате минимум 3 экспертов в области промышленной безопасности. Ранее двое из трех экспертов могли быть внештатными сотрудниками.

"Проведение экспертизы промышленной безопасности экспертными организациями, не соответствующими данному требованию, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также является основанием для приостановления и аннулирования лицензии", - сообщает Ростехнадзор.

С полным текстом приказа можно ознакомиться в разделе «Официально» RISKNEWS.

Как ранее сообщал RISKNEWS, Минэкономразвития России при рассмотрении проекта постановления правительства, вносящего изменения в положение о лицензировании деятельности, указало, что в случае принятия документа будут затронуты интересы экспертных организаций, работающих на территории России, а также экспертов в области промышленной безопасности.

Из заключения Минэка следует, что реализация этой нормы на практике может привести к сокращению количества юридических лиц, осуществляющих деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также к увеличению стоимости проведения экспертизы промбезопасности.

В пресс-службе министерства RISKNEWS тогда сообщили, что в случае отрицательного заключения об оценке регулирующего воздействия на проект проводится согласительное совещание. Если в ходе совещания не удается снять замечания к проекту, то проект вносится в правительство с таблицей разногласий.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru