МЧС отберет полномочия у Главгосэкспертизы и Ростехнадзора

19 Октября 2018

Согласно недавнему заявлению первого заместителя главы МЧС России Александра Чуприяна, у депутатов находится пакет изменений в действующее законодательство, которые вернут министерству прежние позиции по надзору в строительстве.

Сейчас проектную документацию, в том числе и на соответствие нормам пожарной безопасности, рассматривает государственная (или негосударственная) экспертиза, а контроль за строительством объектов в части соблюдения всех установленных требований (включая требования в области пожарной безопасности) осуществляется в рамках государственного строительного надзора.

Так, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) осуществляет федеральный государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции объектов, указанных в соответствующем пункте Градостроительного кодекса России, за исключением тех объектов, в отношении которых осуществление государственного строительного надзора указами президента возложено на другие федеральные органы исполнительной власти, и объектов федеральных ядерных организаций.

К примеру, это объекты, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов России, посольств, консульств и представительств России за рубежом, в исключительной экономической зоне России, на континентальном шельфе России, во внутренних морских водах и другие.

МЧС осуществлял пожарный надзор на всех этапах строительства, начиная с момента рассмотрения и согласования проектной документации и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, до 2007 года. Затем в российское законодательство были внесены соответствующие изменения, которые, как тогда сообщалось, требовались для устранения излишних административных барьеров и уменьшения количества надзорных органов, участвующих в надзоре за проектированием и строительством объектов.

В МЧС России по поводу возврата министерству пожарного надзора RISKNEWS сообщили, что «сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект федерального закона, в соответствии с которым предстоит выстроить систему осуществления сквозного государственного пожарного надзора на всех этапах жизненного цикла объектов с массовым пребыванием людей. Это подразумевает, что пожарный надзор будет осуществляться с момента проектирования, отвода земли под строительство, при строительстве объекта и приемке в эксплуатацию построенного объекта, а в дальнейшем – надзор в процессе эксплуатации».

При этом в министерстве отметили, что реализацию этой инициативы можно назвать важной не столько для органов госпожнадзора, сколько для всего общества. На порядок повысится уровень пожарной безопасности, а значит уровень защищенности людей от чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в местах с массовым пребыванием.

«Подготовленный законопроект позволит инспектору госпожнадзора контролировать вопросы пожарной безопасности на этапах строительства, в частности, например, проверять, как будут обеспечены подъезды специальной техники к зданию, на каком удалении находятся пожарно-спасательные подразделения», - полагают в МЧС.

Кроме того, на контроле будет строительство самого объекта, наличие на нем систем противопожарной защиты. Сегодня любое здание или сооружение должно быть построено таким образом, чтобы в случае возникновения пожара люди могли спокойно и безопасно его покинуть, не прибегая к пожарным лестницам или аварийным выходам, а используя простые пути эвакуации и эвакуационные выходы.

«Важный момент – приемка объекта в эксплуатацию, когда представитель госпожнадзора зафиксирует, что данный объект соответствует действующим нормам строительного проектирования в области пожарной безопасности. Это ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и соответствующие своды правил для многофункциональных зданий и сооружений», - прокомментировали RISKNEWS в министерстве.

«Сегодня в соответствии с действующим законодательством государственный пожарный надзор имеет право проверить построенный объект только через 3 года после введения его в эксплуатацию. За это время недобросовестные собственники могут переделать здание таким образом, что оно становится небезопасным, например, надстроить этажи и т.д. Но и добросовестный собственник может столкнуться с проблемами, которые будут вызваны тем, что его объект не соответствует требованиям пожарной безопасности, а устранение нарушений требует реконструкции здания (увеличение ширины лифтовых шахт, лестничных клеток, расширение коридоров и эвакуационных выходов и др.)», - сообщили в МЧС.

Поэтому планируется внести изменения в федеральное законодательство, что даст инспектору полномочия контролировать вопросы пожарной безопасности на объекте на этапе строительства, а не после его введения в эксплуатацию.

Кроме того, в апреле на сайте министерства появилась информация о том, что МЧС разработало предложения, изменяющие порядок проведения проверок противопожарного состояния торговых центров после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

По действующему законодательству, проверке подлежат только хозяйствующие субъекты, которые могут арендовать или владеть отдельными помещениями в торговых центрах, а не сам объект.

«МЧС разработаны предложения по изменению федерального закона «О защите прав предпринимателей», которые позволят государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние всего здания, а не деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как это происходит сейчас», - заявил тогда директор Департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Ринат Еникеев.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru