Минэк представил новую версию проекта о регулировании выбросов парниковых газов

4 Декабря 2018

Министерство экономического развития России разослало на согласование в ведомства новую версию законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов, сообщает «Коммерсант».

Согласно плану совершенствования госрегулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения (он утвержден правительством в ноябре 2016 года) проект закона о государственном регулировании парниковых газов должен быть готов к июню 2019 года. Разработка подходов к тому, как ограничивать и регулировать выбросы, идет уже несколько лет, эта версия является третьей.

Документ позволяет правительству вводить целевые показатели выбросов парниковых газов и квоты для предприятий и применять экономические механизмы их регулирования.

Также в концепции есть вариант введения неналогового сбора в случае превышения разрешенных объемов выбросов, а правительство сможет обязывать компании отчитываться и верифицировать отчеты о выбросах парниковых газов.

По данным издания, эксперты в целом положительно оценивают новую редакцию документа, не исключая, что он в очередной раз вызовет критику со стороны бизнеса. Крупные компании углеродоемких отраслей уже готовят на проект жестко отрицательные отзывы.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru