Минстрой изменил правила строительства в сейсмических районах

25 Декабря 2015

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подписал приказ о внесении изменений в свод правил «Строительство в сейсмических районах», которые дополнили список населенных пунктов городами Крыма и ряда других субъектов Российской Федерации. Введена карта сейсмического районирования Крыма.

СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах» распространяется на область проектирования зданий и сооружений, возводимых в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов. Свод правил устанавливает требования по расчету с учетом сейсмических нагрузок, по объемно-планировочным решениям и конструированию элементов и их соединений зданий и сооружений, обеспечивающие их сейсмостойкость.

В соответствии с изменениями, внесенными в свод правил, перечень населенных пунктов, расположенных в сейсмических районах, был дополнен в части территорий Республики Крым, Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Красноярского и Пермского краев, а также Иркутской и Калининградской областей с указанием фоновой сейсмической интенсивности. Также были уточнены карты общего сейсмического районирования территории Российской Федерации в части территории Республики Крым и других регионов и населенных пунктов.

Как сообщили RISKNEWS в пресс-службе ведомства, положения свода правил были приведены в соответствие с последними изменениями в Федеральные законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О техническом регулировании», Градостроительного кодекса Российской Федерации, «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» и ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования». В документе уточнены требования по проектированию сейсмоизолированных зданий.

Ранее в связи с воссоединением Крыма были внесены изменения в Свод правил «Строительная климатология», которые устанавили климатические параметры для проектирования зданий, сооружений и инженерных систем на полуострове.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru