Минстрой считает опасной замену госэкпертизы промышленных объектов страхованием

23 Июня 2016

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень считает, что замена государственной экспертизы проектной документации промышленных объектов на договор страхования является достаточно опасной, пишет «Интерфакс».

По его словам, сегодня переложить ответственность на застройщика, который просто застрахует риски падения здания, было бы чрезмерно легкомысленно, поскольку безопасность зданий и сооружений влияет на жизнь и здоровье граждан страны.

Однако министр не исключил, что через некоторое время к обсуждению этого вопроса можно будет вернуться.

«Может быть, когда в нашей стране вырастет цена репутации к этому вопросу можно будет вернуться, может быть лет через 10, но сегодня без жесткой конкретной экспертизы, в первую очередь, технических решений, строить нельзя», - заявил Мень.

Как ранее сообщал RISKNEWS, вчера на совещании у министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова участники обсудили эти изменения в Градостроительный кодекс. Речь идет о замене госэкспертизы в строительной сфере на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов.

В СОГАЗе, в частности, предложили также заменить страхованием рисков экологическую экспертизу и экспертизу промышленной безопасности.

В Главгосэкспертизе при этом полагают, что поскольку практически в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит множественные ошибки, то ее отмена может привести к возникновению «фатальных последствий».

Ранее RISKNEWS писал, что в 2015 году из 436 документов рассмотренной экспертами проектной документации 241 содержал аварийные решения, которые при их реализации могли привести к крупным авариям.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru