НОСТРОЙ: Пока в национальном реестре строителей недостаточное количество специалистов

10 Августа 2017

В национальный реестр специалистов в сфере строительства сейчас входят 71 тысяча человек при том, что в стране действует 93,6 тысячи строительных организаций, в штате каждой из которых должно быть не менее двух специалистов, зарегистрированных в этой базе. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Там пояснили, что значительная часть компаний не подала в срок заявки на включение их сотрудников в реестр, а также, что одни и те же специалисты могут работать сразу в нескольких компаниях.

Создание национального реестра специалистов явилось одним из шагов реформы саморегулируемых организаций (СРО) на строительном рынке, предусматривающей ужесточение требований к ним и создание дополнительного компенсационного фонда договорных обязательств. С 1 июля строительные компании могут выполнять работы по строительству, реконструкции и капремонту по договорам подряда только в том случае, если не менее двух их специалистов (главного инженера и главного архитектора проекта) включены в реестр. В противном случае компании теряют права заключения договоров строительного подряда, а также не вправе выполнять работы по уже заключенным контрактам.

Всего в НОСТРОЙ поступило более 79 тысяч заявлений — из них по 5 тысячам было принято решение об отказе во включении специалиста в реестр. Основные причины отказа — недостаточный стаж работы, небрежность (например, устаревшее повышение квалификации или ошибки при заполнении заявления) и диплом по направлению подготовки, не предусмотренному приказом Минстроя. Сейчас в реестр включаются специалисты, имеющие образование по 285 направлениям подготовки — этот перечень планируется расширить до 391 направления, в основном за счет включения в него военных специальностей.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru