Петр Каныгин: Собственники ОПО должны отвечать за состояние своего объекта

24 Сентября 2018

Председатель Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности Петр Каныгин на заседании секции № 8 Научно-технического совета Ростехнадзора «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности» высказал предложение, чтобы собственники опасных производственных объектов (ОПО) отвечали за состояние своих объектов наряду с эксплуатирующими их организациями.

Он добавил, что для этого нужно изменить 116-ФЗ, КоАП и УК.

Также председатель Профсоюза ПБ процитировал слова руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина, который говорил, что «сегодня вся полнота ответственности в случае гибели людей ложится на эксплуатирующую организацию и ее должностных лиц, а собственники, в свое время не выделившие средств на устранение нарушений, не просто остаются «в стороне» – их зачастую вообще не интересует вопрос состояния безопасности».

Кроме того, Петр Каныгин предложил дополнить 116-ФЗ в части регистрации в Ростехнадзоре заключений экспертизы промышленной безопасности экспертными организациями, а не только заказчиками экспертизы. Также, по его словам, нужно создать реестр недобросовестных экспертов и экспертных организаций, который будет публиковаться на сайте Ростехнадзора.

Он напомнил, что Ростехнадзор в год регистрирует примерно 370 тысяч заключений экспертизы промышленной безопасности, при этом около 72% из них имеют признаки подложности, а около 50% подписей экспертов под ними поддельны.

По итогам заседания было решено, что все желающие в срок до 10 октября могут предоставить свои предложения по данным инициативам.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru