Правила устройства исполнительных механизмов органов воздействия на реактивность могут изменить

18 Августа 2017

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает изменить федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Правила устройства и эксплуатации исполнительных механизмов органов воздействия на реактивность». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что правила будут содержать не только требования к конструкции, монтажу и эксплуатации исполнительных механизмов органов воздействия на реактивность (исполнительные механизмы), но и требования к их испытаниям.

Теперь требования будут распространяться на исполнительные механизмы проектируемых, конструируемых, сооружаемых и эксплуатируемых реакторных установок атомных станций и всех типов исследовательских ядерных установок. При этом уточняется, что требования не будут распространяться на модуляторы реактивности периодических импульсных исследовательских реакторов и на пусковые устройства апериодических импульсных исследовательских реакторов.

Конструкция исполнительных механизмов аварийной защиты должна обеспечивать, в том числе, возможность осмотра и проверки механизма на остановленном реакторе и контроля его технического состояния в процессе эксплуатации (объем и средства контроля будут определяться в проекте ядерной установки и приводиться в инструкции по эксплуатации исполнительных механизмов). Сейчас объем и средства контроля определяются в технической документации на исполнительные механизмы и в инструкции по эксплуатации.

Сейчас проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 23 августа.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru