Правительство одобрило закон о госконтроле

24 Ноября 2017

Законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре одобрен правительством. Такое решение было принято на заседании правительства в четверг, 23 ноября.

Как отметил глава правительства Дмитрий Медведев, закон призван решить 3 задачи. Во-первых, повысить безопасность жизни и здоровья человека, защитить его интересы. Во-вторых, радикально сократить административную нагрузку на бизнес. И в-третьих, усовершенствовать работу самих контрольно-надзорных органов. Работа шла около двух лет в формате «Открытого правительства», привлекался бизнес, деловое сообщество, сами контролёры. Проект уже прошёл нулевое чтение в Думе.

«Впервые устанавливаются единые правила организации и проведения контроля. В обязательную практику входят проверочные листы, списки контрольных вопросов, которыми должны руководствоваться инспекторы и которые позволят предпринимателям в свою очередь обеспечивать соблюдение всех требований безопасности. Чтобы здесь была прямая корреляция, прямая связь между требованиями контролёров и деятельностью самих поднадзорных лиц, в том числе и предпринимателей», - уточнил Медведев.

По его словам, акцент смещается на профилактику и предупреждение рисков. В дальнейшем предстоит перейти к дистанционным методам контроля, развивать электронную связь между проверяющими органами и предпринимателями.

«До недавнего времени мы не вели реестров подконтрольных предприятий, реестров проверок, не было чётко сформулированных требований. Современные компании, по сути, проверялись по правилам ещё советских времён. Эффективность контролёров оценивалась (да во многом и сейчас оценивается) количеством выписанных штрафов: чем их больше налепили, тем лучше работают контрольные структуры», - добавил глава Кабмина.

Часть новых правил и подходов к государственному контролю уже внедряется. Год назад утверждена приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» до 2025 года. С 1 января все плановые проверки будут проводиться исходя из категорий рисков с упором на объекты с максимальной угрозой причинения вреда. Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по отчётам, а по фактическим показателям смертности, заболеваемости, иного ущерба. Уже работает стандарт кадрового менеджмента, меняется система подготовки и обучения инспекторов. Разрабатываются новые правила, касающиеся государственного контроля, с участием предпринимателей.

«Долгое время фиксировалась тенденция, когда, несмотря на увеличение количества проверок, продолжал расти размер ущерба по контролируемым рискам. Теперь задача – добиться обратного: сократить число традиционных проверок и повысить уровень защиты людей и предпринимателей. Всё это можно сделать сегодня не только с помощью современных законов, но и с помощью цифровых технологий», - сказал Дмитрий Медведев.

Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов напомнил, что проектом предусмотрено в 2 раза снизить смертность и травматизм по тем рискам, которые контролируются государственными органами. И уже за 2017 год только по четырём ведомствам, которые контролируют наиболее значимые уровни риска, смертность снизилась на 1,5 тысячи человек.

«Одновременно с этим количество плановых проверок, которыми мы досаждаем бизнесу, сократилось за 2017 год на 44%. И было принято решение отказаться от планового режима контроля по 6 видам надзорной деятельности. По сути дела, сегодня совместно с предпринимательскими объединениями мы вырабатываем новую модель, которая будет учитывать, в том числе, развитие информационных технологий. Для этого нам надо внедрить новые системные решения. Я думаю, что в рамках реализации проекта «Цифровая экономика» вопрос реорганизации контроля и надзора будет одним из приоритетных», - отметил он.

Абызов также добавил, что этим законом будут систематизированы все виды государственного контроля, все виды надзорных мероприятий, которые госконтролёры используют в своей повседневной деятельности. Кроме того, предполагается обязательное применение так называемых чек-листов - списка требований, изложенных контрольным органом в понятном формате, выполнение которых будет проверяться в ходе проверочных мероприятий госконтролёров.

«Это позволит бизнесу, с одной стороны, заблаговременно ознакомиться с этими требованиями, которые будут изложены в максимально понятном режиме, и переведены с суконного бюрократического, запутанного языка на понятные форматы для простых предпринимателей. В том числе, это будет помогать предпринимателям провести некоторые мероприятия самоконтроля: если ими допускаются нарушения, не дожидаясь госконтролёров, ликвидировать эти нарушения», - сказал министр по вопросам «Открытого правительства».