Прокуратура: Авария на Якутской ГРЭС произошла из-за просчетов ответственных работников

6 Декабря 2017

Прокуратура республики Якутия с привлечением специалистов провела проверку по факту аварийного отключения 1 октября 2017 года от электроэнергии граждан, проживающих на территории Якутска и в ряде близлежащих районов республики. Об этом говорится в сообщении прокуратуры.

Так, причиной чрезвычайной ситуации явились как технические нарушения, так и организационные просчеты, допущенные ответственными должностными лицами при эксплуатации Якутской ГРЭС.

В частности, подготовительные пусковые работы проводились при неоконченных ремонтных работах, сотрудники станции не соблюдали требования правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления и правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей.

Прокуратура в рамках проверки также оценила организацию работы ПАО «Якутскэнерго» по предотвращению аварийных ситуаций на объектах электроэнергетики и установила, что в нарушение требований законодательства об электроэнергетике, других нормативных актов, компания допускает факты сокрытия случаев технологических нарушений, а также не полного расследования их причин.

По результатам проверки в адрес генерального директора ПАО «Якутскэнерго» внесено представление об устранении нарушений закона, а также возбуждено в отношении юридического лица - ПАО «Якутскэнерго» - административное дело по статье «грубое нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Напомним, что 1 октября на Якутской ГРЭС (филиал ПАО «Якутскэнерго») произошло возгорание в помещении с резервными турбинами. Пострадал один человек – госпитализирован с ожогами. Без электроснабжения остались потребители Центрального энергорайона Якутской энергосистемы мощностью 195 МВт (порядка 310 тысяч человек).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru