Пётр Каныгин рассказал о трех этапах обучения экспертов

18 Сентября 2018

После публикации RISKNEWS информации о начале приема Общероссийским профессиональным союзом экспертов в области промышленной безопасности заявок на обучение экспертов, у представителей отрасли появилось много вопросов. В частности, как будет проходить обучение, кто его будет проводить и о каких трех этапах идет речь. Нам удалось по телефону задать эти вопросы председателю профсоюза Петру Каныгину, и вот что он нам ответил:

- Мы разбили обучение экспертов на три этапа. Первый этап – мы проводим тестирование на предмет профессиональной пригодности будущего эксперта. Это психологическое тестирование готовности кандидата принимать адекватные решения, связанные с рисками аварий, которые могут повлечь человеческие жертвы, и тестирование на предмет его базовых профессиональных знаний в той или иной области экспертной деятельности. Сейчас совместно с группой профессиональных психологов и опытными экспертами в области промышленной безопасности разрабатываются вопросы этого тестирования. Результаты теста покажут, может ли человек адекватно принимать решения и осознавать уровень персональной ответственности за свои действия, на какие категории он годен. Уровень его знаний будет оцениваться по 100-бальной шкале: может он только зданиями и сооружениями может заниматься или только техническими устройствами, или вообще не готов заниматься экспертной деятельностью. К сожалению, нет в России образовательного стандарта «Эксперт в области промышленной безопасности».

То есть мы тестируем профпригодность кандидата. И по результатам мы информируем работодателя о готовности или не готовности его сотрудника стать экспертом, о необходимости прохождения дополнительного обучения или говорим, что человек сразу может пойти аттестоваться. Мы будем давать рекомендацию работодателю. Причем мы можем дополнительно к тестированию провести психологическое обследование кандидата с использованием «Полиграфа» и этот опцион у нас есть. Также может быть специально разработан перечень вопросов по заданию работодателя с целью выявления возможных скрытых угроз от кандидата при осуществлении своей деятельности в трудовом коллективе. Это уже на усмотрение работодателя, который эту процедуру будет оплачивать. Далее работодатель будет принимать решение, стоит ли проводить обучение данного кандидата или нет, может, проще с ним прекратить сотрудничество.

Затем следует этап, который будет проводить Учебно-методический кабинет Ростехнадзора – УМК. Обучение там будет проводиться по своей программе дополнительного профессионального образования или повышения квалификации с выдачей документа государственного образца. Эта программа будет проводиться 1 раз в 5 лет и будет обязательной программой обучения для специалистов, допущенных к работе на ОПО. Обязательное прохождение программы закреплено с 2019 года в 116-м федеральном законе - то, что сейчас будет вводиться вместо хорошо известного всем работникам промышленных предприятий так называемого 37-го приказа Ростехнадзора. То есть сразу эксперт получит необходимые знания и документы, гарантирующие ему допуск на ОПО.

И следующая часть – это уже часть предаттестационной подготовки, которая будет проходить в аккредитованных обучающих центрах: в профсоюзе, в ЗАО «НТЦ Промышленная Безопасность», в ФГАУ «СертиНК» при МГТУ им. Н.Э.Баумана. Могут быть и другие центры, но все они должны будут работать по программам подготовки, которые будут утверждены профсоюзом.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru