Разработан проект методики определения минимальной цены на услуги проведения экспертизы промбезопасности

14 Июня 2018

Председатель Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) Петр Каныгин на заседании Комитета ТПП России по промышленной безопасности в четверг, 14 июня, представил проект методики определения минимальной цены на услуги проведения экспертизы промышленной безопасности.

«Сейчас в России работает примерно 4,5 тысячи организаций, имеющих лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности. Предложения со стороны большого числа таких организаций выполнить экспертизу промышленной безопасности значительно превышают спрос на проведение экспертизы, что устраивает недобросовестно исполняющих экспертизу организации, которые могут существенно занизить стоимость экспертизы при самом недоброкачественном ее выполнении», - говорит Каныгин.

С другой стороны, добавляет он, это устраивает многих владельцев опасных производственных объектов. Такая ситуация в конечном итоге приводит к понижению уровня промышленной безопасности со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

В проекте методики представлены общий алгоритм определения размера платы за проведение экспертизы промышленной безопасности документации, особенности оценки размера платы за экспертизу документации на консервацию, ликвидацию и техническое перевооружение опасного производственного объекта (ОПО), особенности оценки размера платы за проведение экспертизы деклараций промбезопасности, особенности оценки размера платы за проведение экспертизы промышленной безопасности обоснований безопасности ОПО.

Она разработана в соответствии с Трудовым кодексом России, действующим законодательством, федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности для оптимизации работы по подготовке заключений экспертизы промышленной безопасности.

Участники заседания одобрили проект методики и решили обратиться через ТПП России в Ростехнадзор для рассмотрения возможности применения этой методики при проведении экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Кроме того, Подкомитет по экспертизе промышленной безопасности в срок до 1 сентября 2018 года организует доработку проекта методики с учетом высказанных замечаний и предложений, а также разработает методики определения минимальной цены на услуги проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в составе опасных производственных объектов различных отраслей промышленности.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru