Ростехнадзор и «Алроса» 24 апреля решат судьбу рудника «Мир»

12 Апреля 2018

Компания «Алроса» с участием специалистов Ростехнадзора проведет расширенное совещание, посвященное проблемам и конкретным действиям о возобновлении работ на руднике «Мир». Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на главу Ростехнадзора Алексея Алёшина.

«Последствия аварии на руднике «Мир» компании «Алроса» не могут оставаться вне поля нашего зрения. По мнению специалистов отраслевых управлений Ростехнадзора и экспертного сообщества, восстанавливать и продолжать отработку оставшихся балансовых запасов Мирнинского месторождения алмазов необходимо в обязательном порядке», - заявил Алёшин.

По его словам, чтобы не допустить подобные аварии в будущем, служба разрабатывает новые требования по наблюдениям за деформационными процессами на крупных и уникальных карьерах. Планируется, что итоговый документ появится в 2019 году.

Сейчас компания «Алроса» проводит необходимые консультации для подготовки к реконструкции рудника «Мир». По разным оценкам, учитывая большой объем предпроектных работ, а также крайне сложные горно-геологические условия, срок восстановления рудника может составить 5-7 лет.

Глава Ростехнадора также отметил, что «затраты на восстановление рудника без учета анализа фактического состояния всей подземной инфраструктуры подсчитать крайне затруднительно. Окончательная сумма затрат на устранение последствий аварии будет определена позднее, по итогам совещания с привлечением представителей финансовых структур, экспертного и научного сообщества».

Как ранее сообщал RISKNEWS, в августе 2017 года на карьере «Мир» Мирнинского ГОКа АК «Алроса» в результате стока воды произошло затопление подземного рудника, в котором на тот момент находилась технологическая смена в количестве 151 человека. В результате спасательной операции 142 шахтера были подняты на поверхность в течение нескольких первых часов. Еще один рабочий был спасен на следующий день. Восьмерых горняков обнаружить не удалось.

Следственный комитет России по Республике Саха по факту аварии на руднике возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).

Комиссия по техническому расследованию причин аварии на руднике «Мир» пришла к заключению, что причинами аварии стала совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин аварии была названа аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома. К числу технических причин комиссия отнесла также ряд принятых проектных решений. В частности, проектными организациями не в полной мере были учтены сложные горно-геологические и гидрогеологические особенности месторождения.

В ноябре 2017 года президент «Алроса» Сергей Иванов подписал приказ о дисциплинарных взысканиях к руководителям компании, допустившим нарушения требований промышленной безопасности, которые способствовали аварии на руднике «Мир».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru