Ростехнадзор изменил правила безопасности ОПО с оборудованием, работающим под избыточным давлением

18 Июня 2018

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 12 декабря 2017 года № 539 внесены изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), на которых применяется оборудование под давлением, в том числе зданий и сооружений, предназначенных для применения на ОПО, установки и обвязке оборудования под давлением должно обеспечиваться соблюдение обязательных требований российского законодательства в области промышленной безопасности, о градостроительной деятельности, о техническом регулировании и этих ФНП.

Площадки и лестницы для обслуживания, осмотра, ремонта оборудования под давлением должны быть выполнены с перилами высотой не менее 900 мм со сплошной обшивкой по низу на высоту не менее 100 мм. В местах прохода людей над трубопроводами, расположенными на поверхности земли, пола или площадки, должны быть устроены переходные мостики. При этом в случае их устройства на площадке обслуживания установленная высота перил площадки должна отсчитываться от уровня пола переходного мостика в зоне его расположения.

При монтаже, ремонте, наладке оборудования под давлением должны быть выполнены требования разработчика проекта и изготовителя оборудования, указанные в его руководстве по эксплуатации и другой технической документации.

В правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, внесены и другие изменения.

С полным текстом документа можно ознакомиться в разделе «Официально» RISKNEWS.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru