Ростехнадзор хочет контролировать ледоколы

18 Мая 2017

На строительство плавучих ядерных энергоблоков и атомных ледоколов на Балтийском заводе необходимо распространить режим постоянного государственного надзора, для чего требуется включить их в соответствующий перечень.

Об этом на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию в Санкт-Петербурге в четверг, 18 мая, заявил начальник отдела Северо-Европейского МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Вадим Джавадов.

Как сообщает «Общественный контроль» со ссылкой на руководителя инспекции отдела по надзору за ядерной и радиационной безопасностью атомных судов, исследовательских реакторов и установок управления Сергея Мезя, на Балтийском заводе, на котором сейчас строятся три атомных ледокола и первая в мире плавучая атомная электростанция, отсутствует режим постоянного государственного надзора, что не позволяет отслеживать состояние безопасности.

Кроме того, по его словам, практически каждые две недели в адрес управления приходят письма от общественных организаций, граждан, которые озабочены состоянием дел на плавучем энергоблоке. При этом Ростехнадзор, согласно действующему законодательству, имеет право проводить проверки на Балтийском заводе не чаще одного раза в год.

Члены комиссии приняли решение подготовить проект обращения к правительству России с просьбой о включении строящихся на Балтийском заводе плавучих АЭС и атомных ледоколов в перечень объектов постоянного государственного контроля.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru