Ростехнадзор хочет утвердить новые правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под избыточным давлением

16 Февраля 2018

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает утвердить федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под избыточным давлением, для объектов использования атомной энергии». Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Правила устанавливают требования к проектированию, изготовлению, реконструкции (модернизации), монтажу, наладке, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации специально сконструированных для применения в области использования атомной энергии сосудов и баллонов, работающих под избыточным давлением.

Обычно они расположены и эксплуатируются на территории объекта использования атомной энергии и относятся к 4 классу безопасности (по классификации, устанавливаемой в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии).

Конструкция сосудов и их основных элементов должна обеспечивать надежность и безопасность эксплуатации в течение назначенного срока службы сосуда и предусматривать возможность технического освидетельствования, очистки, промывки, полного опорожнения, продувки, ремонта, эксплуатационного контроля металла и сварных соединений. Для каждого сосуда должен быть установлен и указан в паспорте назначенный срок службы.

Устройства, препятствующие наружному и внутреннему осмотрам сосудов, должны быть съемными. При применении приварных элементов должна быть предусмотрена возможность их удаления для проведения наружного и внутреннего осмотров с последующей установкой их на место. Порядок съема и установки этих устройств должен быть указан организацией-изготовителем в руководстве по эксплуатации сосуда.

Сейчас проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 22 февраля.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru