Ростехнадзор не принимает решение об остановке опасного производственного объекта во время ЧМ по футболу 2018

12 Апреля 2018

Решение о приостановке работы предприятий во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 принимает не Ростехнадзор, а эксплуатирующая организация, сообщает «Прайм» со ссылкой на главу Ростехнадзора Алексея Алёшина.

«Ростехнадзор не принимает решения приостанавливать предприятия или нет, так это не наш уровень ответственности. Решение о приостановке или о продолжении работы принимает сама эксплуатирующая организация, самостоятельно. Если по технологическим причинам остановить предприятие невозможно, организация разработает дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности. Потом она должна обратиться в специально созданный региональный штаб, он и принимает окончательное решение», - сказал Алёшин.

Он напомнил, что порядок приостановки работы предприятий во время проведения Чемпионата мира прописан в указе президента и соответствующем постановлении правительства. Там также определены категории предприятий, работу которых нужно будет приостановить – «опасные производства и организации, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества».

«Кроме того, мы контролируем не все предприятия, которые попадают в этот список. Помимо нас списки предоставляются по линии Росприроднадзора, Роспотребнадзора, других надзорных ведомств. Одно предприятие может войти в несколько списков», - добавил глава Ростехнадзора.

Ростехнадзор уже уведомил через территориальные органы о мониторинге 528 особо опасных предприятий по всей стране, по всем городам, вовлеченных в ЧМ. Этим предприятиям отправлено уведомление, чтобы до 15 апреля они представили информацию в региональные штабы. Затем при необходимости будут проведены контрольные мероприятия по этим объектам.

Как ранее сообщал RISKNEWS, в марте стало известно, что приостановка работы во время чемпионата мира по футболу 2018 коснется тех предприятий, где используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Усиленные меры безопасности продлятся с 25 мая по 25 июля.

До этого в январе сообщалось, что опасные производственные объекты, работающие в регионах проведения матчей чемпионата мира по футболу, начали получать уведомления ФСБ о том, что они подлежат остановке на период проведения игр (14 июня—15 июля).

В июне 2017 года правительство установило порядок, в соответствии с которым деятельность опасных производственных объектов и других опасных производств будет приостановлена на время проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Организация должны будут временно (на период введения усиленных мер безопасности прекратить работы и операции, связанные с повышенной опасностью и несущие риски возникновения аварийных ситуаций, на конкретных производственных участках (на площадках, в цехах), в зданиях, сооружениях, на оборудовании, агрегатах и иных объектах.

В декабре президент РСПП Александр Шохин в своем обращении к первому заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову отметил, что речь идет об опасных производственных объектах в 11 регионах, а в РСПП поступают обращения компаний, озабоченных сложившейся ситуацией.

Изучив постановление правительства, компании-члены РСПП пришли к выводу, что ограничение касается всех опасных производственных объектов I-IV классов опасности в 11 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Калининградская область, Нижегородская область, Ростовская область, Самарская область, Чувашия, Краснодарский край), а также субъектов, в которых расположены тренировочные базы.

На территории практически каждого из указанных субъектов работают нефтехимические, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия нефтепродуктообеспечения, металлургические предприятия, магистральные нефтепроводы и газопроводы.

«Учитывая технологические ограничения по остановке подобных объектов, а также крайне неблагоприятные социально-экономические последствия (например, дефицит топлива в Московском регионе и некоторых других регионах-потребителях) и техногенные риски, связанные с внеплановым вмешательством в работу опасных производственных объектов, представляется избыточным для данных организаций применение требования о приостановке работы своих производственных и логистических предприятий», - отмечалось в письме.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru