Ростехнадзор отменяет перегруппировку опасных производственных объектов

3 Апреля 2018

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) решила отменить свой приказ о перегруппировке опасных производственных объектов (ОПО), в Минюсте проходит регистрацию приказ службы, возвращающий классификацию ОПО на состояние до января 2018 года, пишет «Коммерсант».

Последнее изменение требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных объектов вступило в силу с 1 января 2018 года. Оно предполагает сокращение классификации ОПО с 203 до 87 наименований.

Как ранее сообщал RISKNEWS, сейчас 171 тысяча ОПО делится на четыре класса по степени опасности, от них зависит частота проверок: четвертый класс объектов не проверяется, третий — проверяют раз в три года, второй — раз в год, объекты первого класса мониторят постоянно. Перегруппировка ОПО, запущенная Ростехнадзором с 1 января, оставила без изменений только 21 их типовое наименование, 120 были изменены, из них 11 исключены (примерно 500 относящихся к ним объектов должны были перестать считаться опасными).

Однако еще 51 вид ОПО должен был присоединиться к другим категориям — это затронуло бы более 8 тысяч объектов и обязало их владельцев заниматься планированием локализации и ликвидации последствий аварий, созданием систем управления промбезопасностью, разработкой деклараций промышленной безопасности ОПО и проведением экспертиз.

Выполнение приказа Ростехнадзора об утверждении требований к регистрации ОПО в государственном реестре могло обойтись бизнесу в 2 миллиарда рублей дополнительных расходов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru