Ростехнадзор планирует пересмотреть лицензионные требования к экспертным организациям

16 Февраля 2018

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) планирует пересмотреть лицензионные требования к экспертным организациям для конкретизации уровня ответственности за принятые решения. Об этом сообщил руководитель службы Алексей Алёшин, выступая в Общественной палате России.

Это связано с тем, что «в последнее время, особенно после отмены процедуры утверждения экспертиз промышленной безопасности фиксируется рост экспертиз, имеющих признаки заведомой ложности. Согласно направленным в органы МВД материалам, характерными моделями преступных действий является подделывание реквизитов экспертных организаций, подписей экспертов, в материалы дел подкладываются не соответствующие действительности документы», - заявил Алёшин.

Также в бизнес-сообществе прорабатывается вопрос целесообразности возвращения Ростехнадзору функции по утверждению заключений экспертиз промышленной безопасности в отношении объектов I и II классов опасности.

Глава Ростехнадзора рассказал о внедрении динамической модели надзора на основе дистанционного мониторинга параметров работы предприятий. Информация о значениях критических для безопасности параметров технологических процессов, выводимая на пульты диспетчеров, будет дублироваться в Ростехнадзоре. Динамическая модель, основанная на объективных данных, позволит снизить риск аварий за счет более точного приложения усилий; сократить нагрузку на бизнес, исключив необоснованные внеплановые проверки и уменьшив количество плановых; минимизировать прямое общение инспекторов с поднадзорными организациями и сопутствующие коррупционные риски.

Вся работа строится на базе отечественного программного продукта, сейчас идут тестовые испытания и доработка применения этой системы в различных отраслях.

Сотрудники Ростехнадзора осуществляют функции по контролю в отношении 174 тысяч опасных производственных объектов, более 2 миллионов объектов государственного энергетического надзора, около 1800 объектов использования атомной энергии и предприятий, работающих в этой сфере.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru