Ростехнадзор подготовит проект правил безопасного ведения газоопасных, огнеопасных и ремонтных работ

14 Февраля 2017

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) планирует разработать проект, утверждающий федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огнеопасных и ремонтных работ». Уведомление о разработке проекта размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту уведомления, с 2014 года на объектах нефтегазового комплекса наблюдается значительный рост смертельного травматизма. По количеству травмированных и погибших людей более тяжкими оказались последствия аварий, связанных с организацией и проведением работ повышенной опасности (газоопасных, огневых и ремонтных работ) и произошедших на опасных производственных объектах нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств.

Существующая нормативная база сейчас носит рекомендательный характер. Поэтому для снижения показателей аварийности и смертельного травматизма на объектах нефтегазового комплекса необходимо установить единый порядок организации безопасного проведения газоопасных, огнеопасных и ремонтных работ. В первую очередь это касается опасных производственных объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.

Планируемый срок вступления в силу документа - ноябрь 2017 года со сроком переходного периода в 90 календарных дней.

Сейчас проходит сбор предложений по разработке проекта, он продлится до 7 марта.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru