Ростехнадзор предлагает изменить правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности

4 Августа 2017

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разработала проект, вносящий изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, теперь пуск в работу (эксплуатацию) буровой установки, вспомогательных сооружений и технических устройств на участке ведения буровых работ производится после завершения и проверки качества вышкомонтажных работ, опробования технических устройств, при наличии укомплектованной буровой бригады и положительных результатов испытаний и проверок. Готовность к пуску теперь оформляется актом рабочей комиссии буровой организации, с участием представителей заказчика и подрядчиков, но уже без участия территориального органа Ростехнадзора.

При нахождении скважины на территории подземного газового хранилища допускается (с целью контроля за межколонными пространствами) оборудование устья ликвидированных скважин без установки тумбы. Ранее схему оборудования устья нужно было согласовывать с территориальным органом Ростехнадзора.

Периодичность проверок состояния законсервированных скважин устанавливается пользователем недр уже без согласования с террорганом Ростехнадзора.  

При обнаружении в ходе проверок или в других случаях недостатков (устьевое давление, межколонные проявления, грифоны и другие) скважина должна быть выведена из консервации. Пользователь недр обязан выяснить причины недостатков, разработать и реализовать мероприятия по их устранению. План устранения теперь не нужно согласовывать с территориальным органом Ростехнадзора.

Срок консервации скважин после эксплуатации без установки консервационного моста над интервалом перфорации - 3 года, с установкой моста - 5 лет. Продление срока консервации скважин устанавливается пользователем недр или его представителем, теперь без согласования с террорганом Ростехнадзора.

Сейчас проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 16 августа.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru