Ростехнадзор предлагает ограничить продление ресурса для технических устройств в Арктике, повысить класс опасности для промышленных объектов и модернизировать старые сооружения до современных требований

19 Марта 2021

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает поэтапно ограничить сроки эксплуатации объектов по транспортировке и хранению нефти и нефтепродуктов в Арктике свыше их нормативного срока службы, сообщил журналистам глава надзорной службы Алексей Алёшин.

«О чем мы хотим говорить - это поэтапное ведение требований по ограничению продления сроков безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и резервуаров по истечению нормативного срока их службы, установленного проектной документацией. Сейчас таких ограничений нет, по два-три раза у нас продляют, и это приводит к тому, к чему, как говорится, приводит», - сказал глава ведомства.

«Плюс, помимо требований к продлению сроков, мы думаем, что в арктической зоне вообще срок эксплуатации оборудования должен быть немножечко поменьше, какой-то коэффициент надо вводить по отношению к тому, если это оборудование эксплуатируется в центральной зоне. Это тоже мы будем изучать, обсуждать, но мы считаем, что это правильно, в арктической зоне такой коэффициент должен быть», - говорит Алексей Алёшин.

Как сообщает Интерфакс, Ростехнадзор предлагает установить предельно допустимую вместимость резервуаров, которые компании могут построить на территории Арктики. "Мы считаем необходимым установить предельно допустимую вместимость резервуаров, проектируемых к строительству в арктической зоне в целях минимизации рисков аварий и нанесения вреда окружающей среде вследствие разлива нефти и нефтепродуктов. Как помните, резервуар аварийный [на ТЭЦ-3] был на 20 тыс. тонн рассчитан, мы будем предлагать, что все-таки такие больше резервуары в арктической зоне с учетом возможных последствий прекратить строить. А те, которые сейчас есть, на это потребуется время, конечно, там есть и 20-тысячники, есть и 50-тысячники, то их надо будет потихонечку переливать в емкости с меньшим объемом», - пояснил руководитель ведомства.

Кроме того, предлагается обязать компании привести старые резервуары и нефтепроводы в соответствие с современными нормами и правилами промышленной безопасности. 

Также Ростехнадзор предлагает обязать компании предупреждать о датах остановки и последующего запуска резервуаров и нефтепроводов при проведении их капитального ремонта. «У нас подавляющее большинство аварий, которое происходит на различных объектах, даже не в Арктике, а по стране - это при выводе оборудования из ремонта. Причем нас, Ростехнадзор, нет обязанности информировать об этом. Мы хотим внести изменения в нормативную базу для того, чтобы при выводе в эксплуатацию после ремонта опасного производственного объекта какого-то технического устройства на опасном производственном объекте, нас информировали об этом. Тогда мы свою надзорную деятельность будем строить, исходя из того, что в этом месте наибольшую опасность наш инспектор придет заранее, может быть, даже вне каких-то плановых проверок посмотреть, как все проходит», - пояснил Алексей Алёшин.

Кроме того, служба предложила повысить класс опасности опасных объектов в Арктике, обратив особое внимание на объекты, в которых хранятся горючие жидкости в объеме менее 1 тыс. тонн. Глава ведомства пояснил, что такие объекты сейчас не относятся к ОПО и им стоит придать этот статус.

Одно из предложений - поднять на один класс уровень всех опасных производственных объектов в Арктике. «Мы будем предлагать поднять уровень опасности всех опасных производств, объекты которых находятся в арктической зоне, на один класс. Кстати, это не какая-то новация, потому что класс опасности объектов, которые находятся в особо охраняемых природных территориях, уже сейчас повышается на один класс опасности. Это уже существующее требование», - сказал глава Ростехнадзора.