Ростехнадзор предлагает утвердить правила безопасности при выводе из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов

13 Июня 2017

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разработала проект, утверждающий федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Правила устанавливают требования к обеспечению безопасности при выводе из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора, а также требования к отчету по обоснованию безопасности при выводе его из эксплуатации.

Эксплуатирующая организация должна обеспечить создание необходимых для безопасного вывода из эксплуатации организационных структур, подбор и подготовку работников, физическую защиту и контроль всей деятельности, важной для обеспечения безопасности процесса.

Технические и организационные решения по обеспечению безопасности при выводе из эксплуатации должны быть разработаны эксплуатирующей организацией в соответствии с основными принципами радиационной безопасности (обоснование, оптимизация, нормирование). Выбор таких решений должен основываться на опыте вывода из эксплуатации аналогичных уран-графитовых реакторов или подтверждаться испытаниями, экспериментальными и стендовыми исследованиями.

Работы по выводу из эксплуатации должны осуществляться только при наличии соответствующего обоснования безопасности, разработка которого должна быть обеспечена эксплуатирующей организацией.

Сегодня, 13 июня, завершилась процедура независимой антикоррупционной экспертизы.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru