Ростехнадзор разработал порядок ведения реестра экспертных организаций для техосвидетельствования эскалаторов

11 Января 2018

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 12 октября 2017 года № 425 утвержден порядок ведения реестра экспертных организаций, осуществляющих техническое освидетельствование и обследование подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Порядок устанавливает правила формирования и ведения реестра экспертных организаций. В реестр подлежат включению сведения об экспертных организациях, осуществляющих техническое освидетельствование и обследование перечисленных объектов и соответствующих требованиям: наличие сайта; наличие испытательного оборудования и средств измерений, соответствующих требованиям российского законодательства об обеспечении единства измерений; наличие положения об экспертной организации, подписанного руководителем экспертной организации и скрепленного печатью.

Кроме того, в штате экспертной организации по основному месту работы должны состоять не менее З работников, участвующих в выполнении работ по техническому освидетельствованию и обследованию объектов, причем их квалификация должна соответствовать положениям профессиональных стандартов.

Ведение реестра осуществляется центральным аппаратом Ростехнадзора. Реестр ведется в электронной форме и размещается на официальном сайте ведомства.

Содержащиеся в реестре данные предоставляются физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления в течение 10 рабочих дней с даты регистрации в Ростехнадзоре запроса на получение сведений из реестра.

Как ранее сообщал RISKNEWS, Ростехнадзор в июле 2017 года разместил уведомление о разработке такого проекта. Основанием для разработки документа являлось постановление правительства от 24 июня 2017 года № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».

На тот момент реестр экспертных организаций не велся, соответственно, не был определен порядок ведения такого реестра, что не позволяло реализовать требования этого постановления.

С полным текстом приказа можно ознакомиться в разделе «Официально» RISKNEWS.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru