Ростехнадзор разработал проект о применении риск-ориентированного подхода в экспертизе промбезопасности

16 Мая 2018

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разработала проект о применении риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального лицензионного контроля за деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности. Проект постановления правительства России размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документом вносятся изменения в положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промбезопасности, утвержденном постановлением правительства от 4 июля 2012 года № 682.

Согласно пояснительной записке к проекту, предлагаемые изменения устанавливают требования к осуществлению лицензирующим органом лицензионного контроля за деятельностью по проведению экспертизы промбезопасности, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода.

Проектом определен предмет лицензионного контроля, должностные лица лицензирующего органа, осуществляющие лицензионный контроль и их полномочия, а также критерии отнесения экспертных организаций к определенной категории риска (всего три категории). В зависимости от категории риска устанавливается различная периодичность проведения плановых проверок экспертных организаций.

Так, экспертные организации категории высокого риска должны проверяться один раз в 2 года, категории среднего риска – не чаще одного раза в 3 года, категории умеренного риска – не чаще одного раза в 4 года.

Сейчас проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 25 мая.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru