Ростехнадзор вновь изменил требования к проведению экзамена по аттестации экспертов

25 Декабря 2017

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 18 октября 2017 года № 433 внесены изменения в требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Так, теперь перерыв между первым и вторым этапом квалификационного экзамена не может быть меньше 60 минут.

Во время решения ситуационных задач аттестационная комиссия предоставляет заявителю необходимые справочные материалы (тексты нормативных правовых актов и нормативно-технических документов) и средства вычислительной техники. Листы с решениями ситуационных задач передаются заявителем в аттестационную комиссию с отметкой о факте передачи в журнале регистрации на квалификационный экзамен (этап решения ситуационных задач) и подписываются секретарем аттестационной комиссии.

Результаты компьютерного тестирования и решения ситуационных задач размещаются на официальном сайте Ростехнадзора в подразделе «Аттестация экспертов в области промышленной безопасности», а также на информационных стендах в помещении аттестационной комиссии в течение 10 дней.

Жалоба может быть подана заявителем в Ростехнадзор не позднее 15 рабочих дней после объявления результатов квалификационного экзамена (этапа квалификационного экзамена). Жалоба может быть направлена по почте, с использованием официального сайта Ростехнадзора, а также зарегистрирована при личном приеме заявителя.

В ходе рассмотрения жалобы проверяются доводы заявителя, а также корректность и обоснованность оценки результата квалификационного экзамена (этапа квалификационного экзамена), запрашиваются пояснения аттестационной комиссии по доводам заявителя, изложенным в жалобе.

Ростехнадзор оставляет жалобу без рассмотрения в случае нарушения срока подачи жалобы, о чем заявителю направляется соответствующее уведомление. Заявитель вправе лично присутствовать при рассмотрении жалобы.

Как ранее сообщал RISKNEWS, приказом службы от 11 января 2017 года № 7 уже были внесены изменения в требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности. В документе разъяснялись требования к заявителям, претендующим на звание экспертов разных категорий и способы пересдачи различных этапов экзамена.

До этого 22 июля 2016 года был официально опубликован приказ ведомства также с изменениями в требованиях. В соответствии с приказом было увеличено время при сдаче первого этапа квалификационного экзамена - компьютерного тестирования - до 2 часов 30 минут, ранее было 2 часа. Тогда же появилась возможность пересдачи второго этапа квалификационного экзамена – решения ситуационных задач – без повторного прохождения тестирования.

С полным текстом приказа можно ознакомиться в разделе «Официально» RISKNEWS.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru