Система аттестации по промышленной безопасности требует изменений

10 Января 2019

RUБЕЖ // R.PNGСистема аттестации по промышленной безопасности в России требует изменений. Однако в 2018 году законопроект Ростехнадзора РФ в этом отношении принят не был, пишет портал «Охрана труда».

В октябре 2018 года Ростехнадзор представил проект приказа об отмене текущего Порядка проведения аттестации, утвержденного в 2007 году. Данная мера продиктована Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 271-ФЗ, где основополагающий ФЗ «О промышленной безопасности» дополнен статьей 14.1. о подготовке и аттестации работников в области промышленной безопасности.

В частности, в статье 14.1 сказано, что Правительство РФ должно определить категории работников, подлежащих не просто аттестации, под которой ранее подразумевалось обучение в учебном центре или в режиме самоподготовки с дальнейшей проверкой знаний в аппарате Ростехнадзора, а получению дополнительного профессионального образования с периодичность раз в пять лет. Сформированный в итоге проект Постановления Правительства РФ с новым Порядком был отправлен на доработку после заключения Минэкономразвития от 20.09.2018 г. об оценке регулирующего воздействия документа.

Ключевые замечания ведомства связаны с неоднозначностью в вопросе определения в документе понятия «образование в области промышленной безопасности». Документ не регламентирует содержание программы обучения, является ли ее аналогом требование Градостроительного кодекса об обязанности повышения квалификации с такой же 5-летней периодичностью специалистов строительной сферы.

Важной ремаркой к проекту является упоминание нецелесообразности изменения категорий персонала, подлежащего прохождению аттестации в центральном управлении Ростехнадзора. Согласно текущему порядку решающим фактором направления выступает численность персонала предприятия (более 5 тыс. человек).

В новом разработанном порядке данная мера устанавливается в отношении организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты I класса опасности, гидротехнические сооружения I класса опасности, электрические станции установленной мощностью от 500 МВт и более, объекты электросетевого хозяйства пропускной способностью электрической сети от 500 МВт и более, электроустановки потребителей максимальной мощностью от 500 МВт и более.

В заключении Минэкономразвития в законопроекту Ростехнадзора также приведен сравнительный расчет на примере филиалов ПАО ЛУКОЙЛ. Количество организаций с численностью работников более 5 тыс. человек по состоянию на 1 января 2018 года составило три организации, а с опасными производственными объектами I класса опасности - 15 организаций. Таким образом, расходы на аттестацию вышеупомянутых специалистов в отдельной корпорации возрастут в пять раз.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru