«Системный оператор» в качестве причины аварии в ОЭС Востока назвал несогласованное функционирование элементов энергосистемы

11 Октября 2017

Главной и единственной причиной системной аварии, произошедшей 1 августа 2017 года в ОЭС Востока, стало несогласованное функционирование элементов энергосистемы. Об этом RISKNEWS сообщил «Системный оператор» (АО «СО ЕЭС») со ссылкой на акт расследования причин аварии Ростехнадзора.

Согласно сообщению, «среди основных причин возникновения аварии, указанных в акте, значатся излишняя работа устройств релейной защиты, некорректная работа систем автоматического регулирования генерирующего оборудования, недостатки использованного разработчиком алгоритма функционирования противоаварийной автоматики в сети 220 кВ, недостатки эксплуатации электросетевого оборудования. В акте Ростехнадзор отметил, что в отрасли отсутствуют необходимые методики, в том числе в части принятия в эксплуатацию устройств релейной защиты и автоматики и проверки алгоритмов их функционирования».

По мнению «Системного оператора», все перечисленное в акте «показывает, что главной и по сути единственной причиной произошедшего стало несогласованное функционирование элементов энергосистемы. Эта же причина лежит в основе большинства системных аварий».

Как ранее сообщал RISKNEWS, ранее причиной энергоаварии на Дальнем Востоке назвали ошибки «Системного оператора» и электростанций. По словам источника, знакомого с итоговым актом проверки, «Системный оператор» неправильно задал параметры работы релейной защиты на объекте Федеральной сетевой компании.

Как было установлено изначально, аварию вызвало короткое замыкание на линии 220 кВ, которая была введена в работу уже через 40 мин. Если бы не допущенные нарушения, то, как следует из заключения Ростехнадзора, короткое замыкание само по себе не привело бы к развитию масштабной энергоаварии.

«Системный оператор», в свою очередь, указывает, что единственным эффективным способом, который может обеспечить согласованное функционирование элементов и потому применяется в различных формах всеми энергосистемами мира, является нормативная регламентация технологической деятельности через установление прозрачной, технически корректной системы общеобязательных требований к элементам энергосистемы и действиям субъектов отрасли по обеспечению их совместного функционирования.

Подавляющего большинства системных аварий, произошедших в энергосистеме в последние годы, можно было бы избежать при наличии в российском законодательстве, предъявлении к субъектам электроэнергетики и потребителям и выполнении ими обязательных требований, обеспечивающих работу генерирующих, сетевых объектов и энергопринимающих установок в составе единой энергосистемы в едином технологическом процессе, а также требований к их проектированию и эксплуатации, планированию и организации ремонтной деятельности, отмечается в сообщении.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru