«СОГАЗ»: Проработка концепции по переходу от экспертизы промышленной безопасности к страхованию продолжается

3 Декабря 2018

В России продолжается проработка концепции перехода от экспертиз проектной документации и экспертиз промышленной безопасности к страхованию соответствующих рисков. Об этом RISKNEWS сообщила исполнительный директор – статс-секретарь АО «СОГАЗ» Елена Александрова.

Она отметила, что концепция была разработана в 2016 году. Концепция предусматривала сохранение существующего порядка проведения экспертиз и появление альтернативы такому порядку - отказ от проведения экспертиз при заключении комплексного договора страхования, соответствующего требованиям, установленным законом.

«Проработка концепции продолжается, поскольку важно выстроить такой механизм, в котором были бы заинтересованы и лица, осуществляющие строительство объектов, и страховщики, и который позволял бы страховщику организовывать качественную экспертизу, дающую достоверную оценку риска», - сообщила Александрова.

Ранее RISKNEWS писал, что в 2016 году обсуждались изменения в Градостроительный кодекс, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации опасных производственных объектов заключать договор страхования. Речь шла о замене госэкспертизы в строительной сфере на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов.

В «СОГАЗе» тогда предложили экологическую экспертизу и экспертизу промышленной безопасности в перспективе также заменить страхованием рисков.

Однако, к примеру, в Главгосэкспертизе отмечали, что поскольку практически в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит множественные ошибки, то ее отмена может привести к возникновению «фатальных последствий».

Подобной точки зрения придерживался и экс-министр строительства и ЖКХ России, сейчас аудитор Счетной палаты Михаил Мень. Тогда он полагал, что замена государственной экспертизы проектной документации промышленных объектов на договор страхования является достаточно опасной.

«Переложить ответственность на застройщика, который просто застрахует риски падения здания, было бы чрезмерно легкомысленно, поскольку безопасность зданий и сооружений влияет на жизнь и здоровье граждан страны», - отмечал Мень.

Однако он не исключил, что через некоторое время к обсуждению этого вопроса можно будет вернуться. «Может быть, когда в нашей стране вырастет цена репутации к этому вопросу можно будет вернуться, может быть лет через 10, но сегодня без жесткой конкретной экспертизы, в первую очередь, технических решений, строить нельзя», - заявлял Мень.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru