Создание рейтинга экспертных организаций обсудят на НТС Ростехнадзора

13 Марта 2018

Создание рейтинга экспертных организаций, осуществляющих деятельность в области экспертизы промышленной безопасности, планируется обсудить на заседании Научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Об этом сообщила заместитель руководителя ведомства Светлана Радионова на заседании Комитета ТПП по промышленной безопасности во вторник, 13 марта.

Она отметила, что в целом поддерживает создание такого рейтинга.

Председатель подкомитета по подготовке специалистов в области промбезопасности Владимир Котельников рассказал о концепции рейтинга. Так, в составе одного общего рейтинга планируется создать 3 так называемых подрейтинга. В один войдут экспертные организации, проводящие экспертизу технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, зданий и сооружений, во второй – деклараций промышленной безопасности и обоснования безопасности, в третий - документации на консервацию, ликвидацию, техническое перевооружение.

Отбор экспертных организаций для рейтинга будет проводиться в 3 этапа. Общая оценка для организации будет формироваться после прохождения организацией всех трех этапов. В рейтинге будет 5 так называемых оценок, как в банковской сфере, - ААА, АА+, В- и т.д.

Среди критериев отбора экспертных организаций Котельников назвал опыт работы организации не менее 1 года, наличие трех экспертов в штате, подтверждение финансовой стабильности организации, наличие 10 заключений в области промышленной безопасности по своему направлению, должны отсутствовать сведения о выдаче заведомо ложных заключений экспертиз и др.

В свою очередь председатель Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ) Петр Каныгин напомнил, что в России сейчас зарегистрировано 4 тысячи экспертных организаций в области промышленной безопасности, при этом реальную деятельность ведут не более 800 из них. Поэтому такой рейтинг необходим и Ростехнадзору, и экспертному сообществу, и организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, и самим экспертных организациям.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru