Участники форума Ростехнадзора: Плохая подготовка персонала приводит к авариям

26 Апреля 2017

Плохая подготовка персонала к работе на опасных производственных объектах приводит к авариям. К такому мнению пришли участники III Форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества».

Так, по словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева, слабая подготовка специалистов непосредственно эксплуатирующих опасный производственный объект является одной из основных причин аварий и катастроф на промышленных объектах.

«Вопросы аттестации и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности в должной мере законодательно не урегулированы. Как результат, при расследовании аварий выясняется, что свидетельства у допустивших их работников есть, а знаний и навыков – нет. Организация обучения требованиям безопасности на многих предприятиях проводится формально», - заявил Гутенев.

С ним согласен и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. При этом отдельно он отметил, что бывали случаи, когда экспертизу на предприятии проводили организации не только без лицензии на доступ к гостайне, но и не имеющие представление о специфике производства.

В свою очередь глава Ростехнадзора Алексей Алёшин сообщил, что, по данным ведомства, среди погибших на пороховых заводах в прошлом году были, в том числе, ученики и работники, не имеющие опыта работы, но к ней допущенные.

По словам Владимира Гутенева, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, направленный на законодательное урегулирование вопросов подготовки и аттестации специалистов в сферах обеспечения промышленной безопасности. Документом предлагается закрепить обязанность работников на опасных производственных объектах проходить ответствующую подготовку и аттестацию по вопросам безопасности.

Он также отметил, что принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию системы профилактики аварийности в гражданской промышленности и ОПК и позволит устранить несоответствия в правовом регулировании вопросов подтверждения компетенции работников опасных производственных объектов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru