Утверждена модель определения категорий риска для классификации поднадзорных объектов

13 Апреля 2017

Проектный комитет приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утвердил базовую модель определения критериев и категорий риска поднадзорных объектов. Об этом говорится в сообщении Открытого правительства.

Базовую модель будут использовать надзорные органы при распределении поднадзорных субъектов по категориям риска, чтобы сконцентрировать проверки на потенциально наиболее опасных объектах и «разгрузить» менее опасные объекты, отмечается в сообщении.

Согласно документу, инспекторы должны будут определить источники и факторы риска, которые могут привести к нежелательным последствиям, например, плохое техническое состояние объектов, низкая квалификация персонала на объекте. Критерии риска должны учитывать тяжесть потенциальных негативных последствий от выявленных нарушений и в целом вероятность несоблюдения требований на конкретном объекте.

Проекты постановлений правительства, устанавливающих категории и критерии риска, надзорные органы должны направить в Минюст до 14 апреля. Ведомства, которые считают нецелесообразным разнесение поднадзорных объектов по категориям риска, должны к этому сроку подготовить свои предложения по отмене видов госконтроля, их замещению альтернативными негосударственными механизмами или отмене плановых проверок.

По словам министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, без распределения по категориям риска риск-ориентированного подхода быть не может.

«Сейчас самый главный вопрос — определить критерии и правила распределения поднадзорных объектов по категориям риска. Параллельно мы с вами работаем над формированием исчерпывающего реестра поднадзорных субъектов и объектов. Непринятие соответствующих постановлений до 1 июня означает, что ведомства не в состоянии будут обеспечить формирование плана проверок на 2018 год на основании риск-ориентированного подхода», - отметил Абызов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru