В Госдуме поддержали принятие законопроекта о госконтроле в первом чтении с учетом замечаний

13 Февраля 2018

Депутаты Госдумы концептуально поддержали законопроект о государственном контроле и надзоре и рекомендовали его к принятию в первом чтении с учетом ряда замечаний. Об этом говорится в сообщении Открытого правительства.

Документ был рассмотрен 12 февраля на заседании рабочей группы по подготовке проекта к рассмотрению Госдумой.

По мнению депутатов, нужно более детально рассмотреть положения законопроекта о применении риск-ориентированного подхода. Также есть замечания по поводу 294-ФЗ, который сейчас предлагается признать утратившим силу. По словам куратора реформы госконтроля, министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, все замечания депутатов будут детально рассмотрены, а для комитетов нижней палаты парламента будет проведена специальная презентация первых результатов реформирования контрольно-надзорной деятельности.

«Инспекторам нужно дать четкие ориентиры, какие объекты проверять», - отметил Михаил Абызов. – «Мощности инспекторского состава обеспечивают охват лишь от 5% до 10% поднадзорных субъектов в год. Таким образом, чтобы проверить всех, требуется 10 лет, а в худшем случае — 20 лет. Любой инспектор или руководитель, принимая решение о выходе на проверку, плановую или внеплановую, оперирует той емкостью инспекторского состава, которая у него есть».

По словам министра, в приоритете должны быть объекты, которые несут наибольшую угрозу для жизни и здоровья граждан. Это и есть основа риск-ориентированного подхода. Его введение поддерживают в предпринимательском сообществе. Для работы в новой системе в этом году планируется переобучить 20 тысяч инспекторов, а в следующем — еще 50 тысяч.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru