Владельцы опасных производственных объектов просят отложить их перегруппировку

19 Февраля 2018

Выполнение приказа Ростехнадзора об утверждении требований к регистрации опасных производственных объектов (ОПО) в государственном реестре, который вступил в силу с 1 января 2018 года и предполагает сокращение классификации ОПО с 203 до 87 наименований, может обойтись бизнесу в 2 миллиарда рублей дополнительных расходов, пишет «Коммерсант».

Президент РСПП Александр Шохин обратился к министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову с просьбой созвать совещание по типовым наименованиям ОПО.

Сейчас 171 тысяча ОПО делится на четыре класса по степени опасности, от них зависит частота проверок: четвертый класс объектов не проверяется, третий — проверяют раз в три года, второй — раз в год, объекты первого класса мониторят постоянно. Перегруппировка ОПО оставила без изменений только 21 их типовое наименование, 120 были изменены, из них 11 исключены (примерно 500 относящихся к ним объектов перестанут считаться опасными). Однако еще 51 вид ОПО должен будет присоединиться к другим категориям — это затронет более 8 тысяч объектов и обяжет их владельцев заниматься планированием локализации и ликвидации последствий аварий, созданием систем управления промбезопасностью, разработкой деклараций промышленной безопасности ОПО и проведением экспертиз.

Согласно письму, при средней стоимости разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (100 тысяч рублей на один объект), разработки и внедрения систем управления промбезопасностью (300 тысяч рублей на объект), разработки и экспертизы декларации промбезопасности (500 тысяч рублей на объект) увеличение нагрузки на бизнес может составить более 2 миллиарда рублей.

Кроме того, у предприятий ОПО возникают сложности с исполнением закона об обязательном страховании ответственности. Участники рынка ОПО жалуются на неопределенность норм нового приказа Ростехнадзора, которые не позволяют им «должным образом идентифицировать объекты по признакам опасности», говорится в письме.

В Ростехнадзоре в прошлом году было принято решение отсрочить действие своего приказа до января 2019 года, был издан еще один приказ, но его служба не успела зарегистрировать в Минюсте.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru