Интерфакс: «Газпром» и «Сургутнефтегаз» обновили соглашения о модернизации НПЗ до 2020 года

16 Декабря 2015

"Газпром" и "Сургутнефтегаз" переподписали четырёхсторонние соглашения по модернизации НПЗ на 2015-2020 год, сообщила журналистам заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Родионова.

"По результатам работы правительственной комиссии, президентской комиссии по ТЭК, есть планируемые изменения, которые будут вноситься в четырёхсторонние соглашения с компаниями. На сегодняшний день с двумя компаниями четырехсторонние соглашения переподписаны. Это "Газпром", и на прошлой неделе мы подписали соглашение с "Сургутнефтегазом" по тем изменениям, которые они хотят внести исходя из макроэкономической составляющей, из потребностей рынка, но и учитывая необходимость обеспечения внутреннего рынка бензином",- отметила она.

"У"Сургутнефтегаза" есть сдвижка вправо с 2016 на 2017 год по одной установке изомеризации, но она обоснована, никакого дефицита топлива она не вызывает. Тем более, что компания в этом году запустила большой объем установок комплекса гидрокрекинга, больше, чем было запланировано по четырехсторонним соглашениям",- отметила Родионова.

Она отметила, что многие компании будут сдвигать на более дальний период строительство установок, связанных с производством дизельного топлива.

"Многие компании часть установок, строительство которых прописано в четырехсторонних соглашениях на 2015-2020 годы, сдвигают вправо, не видя экономической целесообразности. Это коснется, в частности, большинство установок по дизельному топливу. Рынок наполнен, у нас нет дефицита этого топлива, поэтому многие компании сдвигают их строительство вправо, что достаточно экономически обосновано",- пояснила замглавы Ростехнадзора.

"По бензинам все сдвижки вправо корректируются Минэнерго, чтобы посчитать баланс и не допустить дефицита",- уточнила она.

Источник: Интерфакс
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru